Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

ГБУЗ "Калининская ЦРКБ"
Добро пожаловать!

МЕНЮ

Неделю с 15 по 22 июня 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сохранения здоровья головного мозга.

Качество жизни человека зависит от головного мозга и очень важно сохранить его здоровье.

К нарушениям работы мозга относят следующие заболевания, эпилепсию, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, деменции, хроническую ишемию головного мозга и инсульт.

По информации Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируют свыше 15 млн случаев инсультов. В России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Также проблема когнитивных расстройств сегодня невероятно актуальна.

Разберёмся, что такое когнитивные функции мозга человека. Это процесс восприятия, обработки и анализ информации, запоминание и хранение, обмен информацией, построение и осуществление программы действий. К когнитивным функциям относятся память, внимание ориентация в месте и времени, речь, сообразительность, восприятие, способность к усвоению и сохранению двигательных навыков.

Когнитивные нарушения — это снижение памяти, умственной работоспособности, внимания, ориентации во времени и пространстве.

Помните, при умеренных когнитивных расстройствах нужно следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы и ритмом сердца.

Бывают ситуации, когда вы что-то забываете, испытываете сложности с концентрацией внимания при выполнении каких-либо задачи или с подбором нужного слова в разговоре. Если такие эпизоды повторяются всё чаще и чаще, их начинаете замечать не только вы, но и окружающие, то следует обратиться к врачу.

Что нужно делать для сохранения здоровья мозга?
Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры.

Употребляйте в пищу фрукты, овощи, орехи, рыбу, оливковое масло. Эти продукты уменьшают вероятность возникновения когнитивных нарушений. Откажитесь от вредных привычек.

Регулярно занимайтесь физической культурой. Упражнения положительно влияют на образование новых мелких кровеносных сосудов, которые доставляют мозгу обогащённую кислородом кровь. Кроме того, они укрепляют связи между нейронами мозга. В результате мозг становится гибким, продуктивным и более производительным. А ещё занятия физической культурой улучшают кровообращение, снимают стресс и помогают крепче спать. Это помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбирайте для себя комфортные занятия, выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, силовые тренировки.

Постоянная умственная деятельность помогает головному мозгу оставаться молодым и восприимчивым к новой информации. Советуем много читать и учиться в любом возрасте, а также больше общаться. Ещё развитию памяти помогают интеллектуальные игры.

Физическая культура, соблюдение режима сна и бодрствования предотвращает развитие слабоумия. Непрерывный сон должен быть минимум 7 часов в сутки. Полноценный ночной отдых снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Будьте здоровы!

Кто на сайте

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2025 ГБУЗ ТО "Калининская ЦРКБ". Все права защищены.
Joomla! CMS - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2025 ГБУЗ "Калининская ЦРКБ" Добро пожаловать!
Design by Sever-IT